J'avais des copains qui pêchaient dans les nombreux étangs de la région de Maubeuge et je m'y suis mis aussi. Autant pour la pêche en mer une simple petite canne avec un bon moulinet peut suffire, autant la pêche en eau douce requiert pas mal de matériel : grande canne télescopique en fibre de verre souple et légère, des bobines de fil, divers hameçons, des bouchons de toutes les tailles et de toutes les couleurs, etc. Je me suis donc équipé presque comme un pro avec notamment la boîte-siège pour ranger tout ça. Nous pouvions même pêcher dans les étangs de la ville; il nous suffisait d'acheter une carte au moment de l'ouverture de la saison et à nous les brèmes et les gardons... que nous rejetions avant de repartir car les poissons d'étang n'avaient généralement qu'un arrière goût de vase à peine masqué par un dégorgement toute la nuit.

Le père d'un bon copain, qui habita aussi le 3 du mail de la Sambre deux étages plus bas, déménagea un jour dans une maison qu'il s'était faite construire. Or, sur le terrain de la maison, il y avait un grand étang que le père de mon copain voulait empoissonner. Il y avait déversé une quantité d'alevins... que nous avions en partie repêchés avec une épuisette. Je peux vous assurer qu'une grillade d'alevins dont on mange tout est absolument délicieuse. Un jour, nous pûmes attraper une anguille qui passait par là et nous l'avons fait griller. Voir une anguille se débattre dans la poêle par réflexe nerveux est quelque chose de très impressionnant.