J'avais des copains qui pêchaient dans les nombreux étangs
de la région de Maubeuge et je m'y suis mis aussi. Autant
pour la pêche en mer une simple petite canne avec un bon
moulinet peut suffire, autant la pêche en eau douce
requiert pas mal de matériel : grande canne télescopique en
fibre de verre souple et légère, des bobines de fil, divers
hameçons, des bouchons de toutes les tailles et de toutes
les couleurs, etc. Je me suis donc équipé presque comme un
pro avec notamment la boîte-siège pour ranger tout ça. Nous
pouvions même pêcher dans les étangs de la ville; il nous
suffisait d'acheter une carte au moment de l'ouverture de
la saison et à nous les brèmes et les gardons... que nous
rejetions avant de repartir car les poissons d'étang
n'avaient généralement qu'un arrière goût de vase à peine
masqué par un dégorgement toute la nuit.
Le père d'un bon copain, qui habita aussi le 3 du mail de
la Sambre deux étages plus bas, déménagea un jour dans une
maison qu'il s'était faite construire. Or, sur le terrain
de la maison, il y avait un grand étang que le père de mon
copain voulait empoissonner. Il y avait déversé une
quantité d'alevins... que nous avions en partie repêchés
avec une épuisette. Je peux vous assurer qu'une grillade
d'alevins dont on mange tout est absolument délicieuse. Un
jour, nous pûmes attraper une anguille qui passait par là
et nous l'avons fait griller. Voir une anguille se débattre
dans la poêle par réflexe nerveux est quelque chose de très
impressionnant.